sábado, 1 de noviembre de 2014

Restaurantes y Tabernas Centenarias de Madrid. [Gastronomía tipica madrileña]

A dia de hoy, Madrid; cuenta con decenas de establecimientos centenarios, donde sabor, historia y tradición se dan la mano para poder degustar de la tipica gastronomía madrileña; antiguas posadas, fondas, bodegas, tascas, mesones, cantinas o tabernas, adaptadas a los tiempos de hoy en dia, en su mayoria son locales familiares y que tras varias generaciones, son ejemplo de gestión, sacrificio y trabajo, manteniendo la singularidad de estos locales, situados en los rincones con mas solera de la villa.

Restaurantes y Tabernas Centenarias de Madrid.



Este recorrido, que desde los miembros de la Asociación de Restaurantes y Tabernas Centenarias de Madrid, nos mostrará parte de la historia cultural y gastronómica de la villa, a través de su cocina tradicional:



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  • Casa Pedro. c/Ntra. Sra. de Valverde, 119 (Fuencarral) - Telf. 91.734.02.01 <desde 1702> 
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  • Casa Ciriaco. c/Mayor, 84 - Telf. 91.548.06.20 <desde 1887> 
  • Casa Labra. c/Tetuan, 12 - Telf.91.531.00.81 <desde 1860> 
  • Restaurante La Bola. c/Bola, 5 - Telf. 91.547.69.30 <desde 1870> 
  • La Casa del Abuelo. c/Victoria, 12 - Telf. 902.02.73.34 <desde 1906> 
  • Restaurante Lhardy. Carrera San Jerónimo 8 - Telf. 91.521.33.85 <desde 1839> 
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  • Taberna Oliveros. c/San Millán, 4 - Telf. 91.354.62.52 <desde 1857>

Proximamente conoceremos su historia y sus gastronomía.

Gastronomía típica madrileña.


La ciudad se despierta cada dia con olor a churros o porras, bien acompañado de un cafe con leche o chocolate, muy castizo; el olor a fritura ya desde por la mañana, es un olor típico de Madrid, en cada rincón, o callejón, nos encontramos con típicos lugares donde poder realizar el almuerzo, donde las cocinas van cogiendo calor y sabor, donde se inicia el ´tapeo´ con alguna ´caña´de cerveza, un vino, sea tinto o blanco, vinos de "la tierra", típicos vinos de Navalcarnero o Arganda; o el tradicional vermút de grifo, y al que uno no puede redimirse a probar en una de las tabernas añejas de la villa, todo acompañado de pequeñas tapas o raciones.

Gallinejas, oreja a la plancha, gambas al ajillo, huevos estrellados, pincho de tortilla, raciones de patatas bravas o de un buen ´bocata´ de calamares, para entrar en apetito, hasta que uno quiera ´llenar el gaznate´.

Los platos típicos de Madrid, algunos llevan la coletilla de ´a la madrileña´por su elaboración y diferencia a los  tradicionales que se sirven en otras zonas del país; quizás el mas típico de degustar sea el cocido madrileño, pero también el de los callos a la madrileña, el potaje de garbanzos o una sopa de ajo e inclusive de unos caracoles a la madrileña; posiblemente ésta gastronomía nuestra, tenga mucho que ver con la cocina castellana, en su elaboración y sus ingredientes.

Su repostería, rica en dulces, siempre asociadas a las fechas y celebraciones festivas, muchas de influencia árabe de la villa. tenemos desde los huesos de santo, diversos tipos de rosquillas del santo patrón, sean listas o tontas, torrijas, buñuelos de santo, los panecillos de san antón o la corona de la virgen, y que podemos encontrar en clásicas y veteranas pastelerías como las de Viena Capellanes, La Mallorquina o El Riojano; sin olvidarnos de los barquillos, dulce repartido a finales del siglo XIX y primeros del siglo XX, por un personaje tan castizo como pintoresco, como es el barquillero de Madrid.
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Vamonos de ruta gastronómica.

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